2013年09月05日 登录论坛 注册
华商网 > 数码 > 手机通信

  9月5日消息,据国外媒体报道,诺基亚在亚洲市场的下滑尤其惨不忍睹。诺基亚曾经是中国和印度手机市场的霸主,但其销量在快速萎缩。市场研究公司IDC分析师梅丽莎·曹(Melissa Chau)说,诺基亚在中国智能手机市场上甚至已经跌出前十。由于市场份额不足1%,诺基亚被“淹没”在众多无名厂商中。

  在印度,诺基亚处境也不妙,只是没有在中国这么惨。今年第二季度,诺基亚印度智能手机市场份额由第一季度的5.9%下跌至5%,远低于三星和印度本土品牌Micromax,后两者的市场份额都超过20%。依靠Lumia手机,诺基亚在印度智能手机市场上保住了第四的位置。

  由于三星和苹果在高端智能手机市场上的成功,以及本土品牌在中低端市场上的增长,诺基亚在亚洲智能手机市场上困难重重。亚洲本土智能手机厂商包括华为、中兴、联想、酷派和小米。在印度,Micromax和其他本土品牌推出了售价低于70美元的智能手机。

  在复兴诺基亚手机业务时,诺基亚在中国、印度市场的疲软是微软面临的一大问题。诺基亚低价功能手机在亚洲销量很大,但这是一个不断缩水的市场。消费者对廉价智能手机更有兴趣。在印度,价格低于100美元的智能手机比比皆是,在中国甚至有价格低于50美元的智能手机。

  低价格使得中国和印度成为全球增长速度最快的智能手机市场。投资研究机构Sanford C. Bernstein上个月援引市场研究公司Strategy Analytics的数据发表报告称,去年印度智能手机出货量为2050万部,今年将增长至3470万部。到2016年,印度智能手机出货量将达到8500万部,年均复合增长率为43%,在发展中国家是最高的。同期内中国市场增速仅为21%,但出货量要高得多,2016年将超过6亿部。美国和其他发达国家增幅仅为5%。

  诺基亚在亚洲市场的前景并非糟糕至极。尽管失掉了中国、印度两大市场,诺基亚在一些较小的市场上表现还不错。在越南,诺基亚智能手机市场份额为15%,是仅次于三星的第二大智能手机厂商;在泰国,诺基亚市场份额为13%,是排在三星和苹果之后的第三大智能手机厂商。

  梅丽莎·曹解释说,部分原因是诺基亚品牌“在这些市场还有影响力”。尽管越南和泰国都有本土智能手机品牌,但它们的实力远不如中国、印度本土智能手机品牌强大,“相对于这些本土品牌,诺基亚能提供更优秀的用户体验。诺基亚在这些市场上仍然占有一席之地”。

  进军越南、泰国等市场不是微软的目的。为了提振诺基亚在中国和印度的业务,微软可能免除诺基亚的软件许可费。梅丽莎·曹说,这一举措可以使Windows Phone手机成本降低10美元,这不足以使诺基亚的成本低到与本土竞争对手相当的水平。但她表示,在亚洲销售智能手机的竞争“十分惨烈,每一分钱都至关重要”。

编辑:张江维

相关阅读
博聚网
博聚网